Обычно, подобные типы фундаментов применяют для легких конструкций – щитовых, каркасных или бревенчатых строений. Стандартное размещение точек опоры приходится на углы здания. При этом в качестве исходного материала применяют кирпичные, бетонные, или каменные столбы. Рекомендуемое расстояние между каждым узловым элементом не более трех метров.
столбчатый фундаментЧтобы связать конструкцию и обеспечить большую прочность и устойчивость к нагрузкам, используют обвязочные балки из дерева или металла. Естественно, что для строительных работ, проводимых на разных уровнях, подобные опоры возводить просто опасно, так как из-за возникающих боковых перегрузок возможны опрокидывания и нарушение целостности столбчатого фундамента.
Если появляется необходимость утеплить подпол или защитить полости от задувания снега и образования луж, проводят комплекс работ, называемый созданием забирки — напоминающее стену перекрытие, соединяющее конструкции. Это сооружение из тех же материалов, которые используются для обустройства фундамента. Толщина готового препятствия не менее 10 сантиметров. При этом углублять забирку необходимо примерно на 25 сантиметров. Если грунт пучинистый, то нужно дополнительно позаботиться о песчаной подушке. Обязательно предусматривается вентиляционный канал, который в зимние сезоны закрывается. Такой способ проветривания должен быть с каждой стороны дома. Данный тип фундамента считается наиболее экономичным по сравнению с ленточным. Затраты при глубоком закладывании фундамента в 3-5 раз меньше, чем при ленточном способе. Но все упирается в вес общей конструкции.